Анна Клыковская
Суминагаси

 

Суминагаси (яп. 墨流し)- японская версия искусства рисования на воде. Название которого дословно переводится как «плавающая тушь» (sumi – тушь,  nagashi – поток).

(Важно: последний слог должен читаться именно как СИ, а не как уже стало ошибочно принятым ШИ)

 

В этой технике рисунок создается на обычной (незагущенной в отличии от эбру) воде, путем нанесения на поверхность воды капель туши и специального резервирующего раствора. Эти две жидкости создают концентрические окружности, которые благодаря подвижности воды очень быстро и легко могут видоизмениться, принять волнообразную или зигзагообразную форму. Иногда для этого специально используется веер.

Существуют разные версии происхождения суминагаси: по одной из них это искусство пришло в Японию из Китая (Wolfe 6). По другой версии, существовал такой способ гадания, когда на поверхность воды капали тушь и по причудливым узорам, которые она образовывала, предсказывали судьбу. Третья версия такова: существовала форма модного развлечения, когда только что нарисованный тушью рисунок помещали в воду, и тушь медленно всплывала с бумаги на поверхность воды, завораживая зрителей затейливыми метаморфозами и преображениями.

Но, на мой взгляд, самая интересная версия – это легенда о Дзидземоне Хироба, который претендует на то, чтобы называться изобретателем суминагаси. Согласно этой версии на Хироба снизошло божественное вдохновение сделать рисунок суминагаси после того, как он совершил духовные практики в святилище Касуга (совр. префектура Нара). Считается, что после этого он странствовал по стране в поисках наилучшей воды для осуществления своего замысла. Когда он прибыл в Этидзен (совр. префектура Фукуи), он нашел источник воды, больше всего подходящей для суминагаси. Он обосновался там, и с тех пор род Хироба продолжает традицию суминагаси и по сей день. Семейство Хироба утверждает, что они производят бумагу суминагаси с 1151 года на протяжении 55 поколений. (Narita, 14).

 

Бумага суминагаси пользовалась большой популярностью в Японии в связи с традицией каллиграфии и составления поэтических сборников, которые принято было писать на дорогой декорированной бумаге. Также на протяжении многих лет бумагу суминагаси использовали японские монархи.

 

Наиболее древние из известных в настоящее время памятников суминагаси датируются XII веком. Хотя упоминание подобной техники есть еще и в поэзии Сигэхару  (825 – 880 гг.) (Muira 14)

Две страницы со стихами вака Осикоти-но Мицунэ (прибл. Годы жизни 859 – 925). 20 на 32 см. Бумага суминагаси с вкраплениями серебра, золота и краски. Из копии поэтического сборника Сандзюрокунинсю («Тридцать шесть бессмертных поэтов»), который хранится в храме Нисихонгандзи в  Киото. Многотомный манускрипт, содержащий наиболее древний образец мраморированной бумаги, известный на сегодняшний день, был подарен императору Сиракаве на его шестидесятилетие в 1118 году (Narita, 14 and Chambers, 13-14) Источник фото.

Разворот вееровидного альбома «Лотосовая сутра»,  XIIв., эпоха Хэйан, содержится в храме Ситэннодзи, Осака.  Источник фото.

Отдельно нужно сказать собственно о бумаге, на которую переносится изображение с воды. Это традиционная японская бумага васи ( (яп. 和紙). Она производится из коры так называемого «бумажного дерева» Эджвортии  (бот. Edgewothia tomentosa), но также может производиться из бамбука, пеньки, риса и пшеницы. Ошибочно считать васи рисовой бумагой.

Бумага васи отличается высоким качеством, прочностью (практически невозможно порвать руками), белым цветом, а также характерной неровной структурой.

Васи широко используется для каллиграфии и оригами.  Её также использовали для оклеивания раздвижных дверей в традиционных японских домах, из неё делали одежду, украшения миокури для дебюта гейш, трафареты для неокрашивания тканей и не только.

В 2014 году васи стала одним из объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. (Kyodo)

 

Помимо туши для создания суминагаси нужен второй компонент, который, чередуясь с тушью, будет давать белый цвет, то есть выступать в качестве резерва. Японские мастера для этой цели используют смолу Павлонии (бот. Paulonia imperialis), дерево семейства Павловниевых, являющееся эндемикой японских островов.

 

Так как найти такую смолу весьма затруднительно, а эксперименты со смолой других деревьев были маловпечатляющими, в своих попытках воссоздать японское суминагаси я использовала привычную мне по технике эбру желчь, раствор которой с водой дает все необходимые свойства. Результаты моих экспериментов можно посмотреть на страничке Портфолио.

 

Процесс создания суминагаси увлекает и завораживает.

Всех неравнодушных и заинтересовавшихся приглашаю на мои мастер-классы.

 

 

Источники:

@ 2015. Created by TriA.